Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [30]
Новости игр [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 04.08.2025, 06:53
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Как правильно выбрать и купить мобильный телефон
Сотовый телефон перешел в разряд массового товара, снизились торговая марка при его продаже, доходы дилеров и зарплата продавцов, а к ним и престижность профессии «менеджера-консультанта в салоне связи». Все это, а также собственный семилетний опыт работы в данной области на различных должностях (от консультанта до руководителя розничной сети) подтолкнули меня к написанию этой заметки. Никоим образом не настаиваю на категоричности высказанных в ней суждений, выражаю свою точку зрения и буду рад услышать мнение оппонентов, если некоторые из рекомендаций покажутся кому-либо спорными. 

Что купить? 

 

  Большинство из потенциальных покупателей при выборе мобильного телефона исходят из следующих соображений (или какой-то их части): 
Функциональность (телефон должен поддерживать ряд конкретных функций требуемых абонентом); 


  Дизайн (телефон должен удовлетворять эстетическим требованиям владельца); 
  Эргономичность (телефон должен быть удобен в использовании); 
  Имидж (соответствие как такового радиотелефона имиджу владельца); 
  «Умные» требования (чувствительность, время работы, надежность при эксплуатации, долговечность радиотелефона и его АКБ) 


  Именно функциональностью своих новинок в основной массе стремятся пленить производители. Именно, узнав про какую-то новую возможность телефона своих знакомых, мы начинаем задумываться о замене своего старого, такого «несовременного» «мобильного друга». Поэтому, попробуем простым человеческим языком сформулировать, что же эти функции собой представляют, как часто ими пользуются окружающие и зачем они вообще нужны. 


  «Русский язык» - даже неуместно спрашивать: «Зачем он нужен?». Но очень часто, покупатели под таким утверждением подразумевают наличие гравировки русских букв на клавиатуре телефона. Отсутствие такой «мелочи» спустя несколько дней начинает вызывать у Вас раздражение, снова ведущее Вас в магазин, особенно скоро после того, как Вы узнаете, что у знакомых такой проблемы нет. 
  WAP через GPRS – очень модная вещица, присутствующая сейчас у 98% телефонов, стоимостью выше 100 долларов. Около половины абонентов в возрасте до 35 лет уже успели ее протестировать и этим ограничились. Полезность функции крайне невысока. В сравнении с обычным Интернет, мобильный значительно дороже и годится на сегодняшний день больше для того, чтобы коротать время. Но поскольку вещица как уже упоминалось модная, производители оборудования надеются на то, что в обозримом будущем мы массово начнем оплачивать через мобильный телефон все-все все. Эта функция в Вашем телефоне наверняка будет присутствовать. Потренируйтесь на досуге. 
  GPRS – возможность выходить во всемирную сеть Интернет с Вашего компьютера при помощи мобильного телефона. Но даже если Вы этого делать не собираетесь, не спешите считать эту функцию для Вас не нужной. Она нужна Вашему телефону также и для того, чтобы отправлять и принимать сообщения ММС. А это Вы наверняка будете делать в ближайшем будущем, даже если сейчас не испытываете никакого желания. Увы, мы живем в технологическом веке. К слову иногда попадаются радиотелефоны, в которых есть только WAP через GPRS, но нет GPRS и наоборот. Обратите на это внимание. 
  SMS – естественно присутствует во всех без исключения телефонах. Обращать внимание есть смысл на наличие функции Т9 с поддержкой русского языка (если Вы планируете писать сообщение на русском языке). Это существенно сократит Вам процедуру «топтания клавиш». Может быть полезной функция отправки сообщений сразу нескольким абонентам и для некоторых SMS-чат. В режиме SMS-чат, на дисплее радиотелефона Вы увидите всю переписку с абонентами на данный момент времени. Минус данной функции заключается в том, для того, что бы прочитать необходимое сообщение - в него нужно «войти» или «открыть». 

  Органайзер - хорошая вещь, включающая в себя: будильник, часы, дату, калькулятор, конвертер валют и адресную книгу, отчасти заменяющую записную книжку. Но, господа, не забывайте, что вся внесенная информация в адресную книгу, так и останется в памяти телефона. Куда проще и надежнее заносить интересные сведения в блокнот, и тогда Вы не будите «без рук» в случае ремонта Вашего «мобильного адресного бюро». 
  Будильник – в ряде моделей бывает простой, такой же стоит у Вас в спальне и специальный, который можно настроить так, что бы в субботу и воскресенье он не звенел. Очень уж это удобно. 

  Диктофон – желательно, чтобы длительность записи была от 3 мин и больше. Удобно не напрягать память, когда адреса и номера телефонов Вам диктуют. К сожалению, в большинстве своем аппараты имеют диктофон длительностью около 1 мин. 
Калькулятор, конвертер валют, секундомер – без комментариев. Наверное, вещи кому-то крайне нужны. На моей памяти люди пользовались ими только для того, чтобы продемонстрировать их наличие в своем телефоне, но мало ли что… 

  Дизайн - для многих основное требование. Здесь невозможно давать никаких рекомендаций. Из двух моделей, устраивающих потенциального покупателя функционально, одному нравится та, другому эта. Покупайте ту, которая Вам нравится. 

  Эргономичность – а вот здесь возьмите телефон в руку, понажимайте клавиатуру – удобно ли?, если есть возможность, посмотрите, как подсвечиваются клавиши и дисплей радиотелефона (например: с Nokia 8910i в темное время суток не удобно работать). Вставьте SIM-карту и рассмотрите, какого размера шрифт, читабельна ли информация на дисплее. Если мелкий шрифт - регулируется ли он. Единицы продавцов в салонах могут подсказать Вам такие мелочи. Если Вы покупаете брэнд, которым ранее не пользовались – «побродите» по меню. Будет ли оно для Вас таким же удобным, как у предыдущего Вашего телефона? Включите звонок на полную громкость – не лишком ли он тихий?

  Соответствие имиджу – в этой области каждый из нас профи :-)? Поэтому хочу заметить только одно: сейчас, когда большинство производителей обновляет линейку телефонов два раза в год, критерием по настоящему имиджевой модели, на мой взгляд, является не только цена приобретения, но и то с какой скоростью эта цена опускается вниз. Выбор имиджевых моделей, увы, не велик, слишком сильно для производителя желание чуть снизить цену и заработать на объеме, а после этого еще, еще … 

  «Умные» требования – понятие чувствительности телефона за время моей работы использовало абсолютное большинство покупателей. Что это такое все мы чувствуем интуитивно: у него четыре деления на шкале, а у меня одно! Успокойтесь. Шкала не самое главное. Если Вы можете пользоваться телефоном там же, где и Ваш товарищ, значит у Вас такой же качественный телефон, как и у него. Ели нет, то это не означает, что нужно искать гарантийный талон и бежать в сервис-центр, хотя сделать это можно. Дело в том, что мы в простонародье называем чувствительностью, складывается из нескольких факторов: чувствительность приемного тракта, мощность передающего процессора и тот уровень мощности окружающего электромагнитного поля, при котором сам телефон считает сигнал слишком слабым для нормального разговора и предпочитает его «не замечать». По всем этим параметрам существуют стандартные допуски. Не исключено, что в одном телефоне они смещены в одну сторону, а в другом – в другую. Несколько лет назад во времена, когда ретрансляторов по Москве было еще не так много, я экспериментировал с некоторым количеством телефонов в помещении со слабым сигналом. 80 % радиоаппаратов работало примерно одинаково, 10% чуть лучше и 10% чуть хуже среднего. Сервис-центр, тогда проверив эти последние 10%, дал заключение, что у них все технические параметры в норме. Поэтому если у Вашего друга точно такой же телефон работает чуть лучше, чем у Вас - порадуйтесь за него. Хотя не исключено, что при нынешней плотности ретрансляторов в Москве Вы этого и не заметите. 

  Время работы радиотелефона без подзарядки аккумулятора тоже всех очень-очень беспокоит. Ну а как же: у этого написано 300 часов, а у этого только 250 в режиме ожидания. Ну, во-первых, и 250 часов достаточно много, в сравнении с теми телефонами, которые выпускались лет 5 назад. Во-вторых, параметр «режим ожидания» больше теоретический, чем прикладной. Вы ведь по телефону еще и разговариваете, а телефон при этом тратит энергии раз в 10- 20 больше. А в режиме ожидания Вы тоже не стоите на одном месте, а передвигаетесь то ближе, то дальше относительно ретранслятора. Мощность, излучаемая телефоном при этом, тоже меняется, не говоря уже о том, что Вы время от времени нажимаете на кнопки и включается подсветка. По большому счету нет особой разницы два или два с половиной раза в неделю Вы будете заряжать свой мобильник. 

  Брэнд бывает очень известный и менее раскрученным. На практике для рядового покупателя телефон известного брэнда имеет только одно преимущество (не считая морального): развитая сервисная поддержка, например: у того же Siemens в Москве сейчас 6 авторизованных сервис центров по гарантийному и пост гарантийному обслуживанию. 

 

Где купить? 

 

  Борьба с «серыми» телефонами который год ведется в нашей стране с переменным успехом. И у нас уже в подсознании укоренилось, что серые телефоны – это плохо. Так оно и есть. Потому, что государство с каждого проданного «серого» телефона не дополучает налогов, раз. Сервис – центры ремонтируют бесплатно по гарантийным обязательствам те аппараты, которые официально предназначены для продажи в России, два. В противном случае, Ваш «серый кардинал» будет отремонтирован платно. Следует учесть, что аппараты могут иметь так называемый SIM – lock (ограничение по использованию только одного типа SIM- карты), три. Аппараты, которые не предназначены для России, могут иметь некоторые особенности в меню (наличие или отсутствие некоторых функций), четыре. Вот и вся разница между «белыми» и «серыми» телефонами. Так что, если Ваш уровень жизни близок к среднестатистическому, и для Вас заплатить деньги за новый телефон не равнозначно тому, что заплатить за пачку сигарет, то лучше купить сертифицированное оборудование в Салоне Сотовой Связи или в специализированном отделе магазина. Чуть дороже, но зато надежнее и государству приятно.

 

  А дальше смотрим. Дешево, как правило, на рынках. Заявления ряда крупных компаний в рекламе, будто у них самые низкие цены, поскольку они самостоятельно завозят телефоны – фикция. На сегодняшний день, у нас в стране нет дистрибьютора, который бы ввозил в страну телефоны только под потребности своей розничной сети. Любой дистрибьютор от 75% до 95% ввозимых им телефонов перепродает другим дилерам по оптовым ценам, которые в любом случаем много ниже цен в его розничной сети. А значит, любой дилер может теоретически установить такие же розничные цены как у дистрибьютора или даже ниже. Уровень наценки в значительно большей степени определяется накладными расходами сети магазинов (как-то аренда, зарплата, % по кредитам и прочее) и приемлемой для продавца нормы прибыли. 

 

  Есть только одно исключение из этого: рекламные акции. Когда крупный дилер громко начинает кричать: «Семь телефонов ниже $100» или «Топ – модели доступны!», чаще всего у них эти модели телефонов действительно дешевле, но, как правило, только эти (хотя стоит проверить данное утверждение самому). Цена на остальные модели, как правило, компенсирует то, что недополучили по «рекламной» акции. В небольших компаниях тоже есть своя сторона, вызывающая улыбку. Дешево стоит то, чего нет в наличии. Вы оставляете залог или просто выражаете намерение купить и для Вас в течение какого-то разумного срока этот радиотелефон действительно привозят. Математика для продавца проста: он вложил очень «короткие» деньги и при этом готов довольствоваться меньшей прибылью, так как завтра может использовать их снова. Этот принцип является одной из причин более низких цен в интернет - магазинах. Так что все - таки самые дешевые радиоаппараты - на рынках. А минус у такого приобретения тоже есть - вероятность купить не сертифицированный товар (носить его на рынок в ремонт) и слабая лояльность рыночных торговцев «Закону защите прав потребителей» (да и всем остальным законам, кроме рыночного). 

 

  Недорого также стоят телефоны в интернет-магазинах. Минус: выбор «по картинке», эргономику можно оценить только по чужим впечатлениям. Ну и важный момент «правильный выбор» интернет – магазина, чтобы при этом не заполучить все минусы рынка. И еще, стоимость радиотелефонов ниже в салонах, расположенных на окраине или в «неудачных» местах, даже в масштабе одной и той же компании.

Категория: Мои статьи | Добавил: mobiluch99 (21.08.2009)
Просмотров: 463 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz